Мэгги (Энн) (margaret_exred) wrote,
Мэгги (Энн)
margaret_exred

The Collector, 1965, режиссер Уильям Уайлер

Вот мне до сих пор думается, что есть книги, достойная экранизация которых просто невозможна. Сегодня, посмотрев таки "Коллекционера", подумала, что этот роман Фаулза как раз из их числа.
Нет, сюжет изложен с четкой педантичностью. Собственно, оно и не сложно, ибо он прост и не богат событиями. Заурядный, мелкий душой  обыватель Клегг (Теренс Стемп) "влюбляется" (как ему кажется) в яркую и красивую девушку Миранду (Саманта Эггар), студентку художественного колледжа. Чтобы добиться симпатии объекта своего обожания, он похищает девушку и держит у себя в подвале. Миранда не может "полюбить" его в ответ, посему остается в том подвале буквально до конца своих дней - бедняжка заболевает пневмонией и умирает.
collector1
Так-то оно так. Но тон роману придают не сюжетные коллизии, а психологизм и столкновение убогого "маленького человека" Клегга и незаурядного человека искусства, Миранды. Их общение не ограничивается диалогами в духе "вот ваш завтрак" и "можно мне хотя бы принять ванну?" Они все время спорят, друг с другом, с обществом... и с собой. В итоге серость убивает (в прямом смысле) неординарность, однако Миранда раскрывается как личность и морально побеждает своего тюремщика, которого эта ситуация ничему не научила. Даже тому чувству, ради которого он, казалось бы, все затеял - любви.

Смотреть фильм об этом  было бы интересно. Однако трудность в том, что вся вышеупомянутая духовная жизнь и борьба героев изложена в основном в их дневниках (как Клегга, так и Миранды), и в их воспоминаниях. Наверное, поэтому (точно не знаю, врать не хочу) создатели фильма ограничились только голым сюжетом (без возможных флэш-беков, внутренних монологов и др.), к тому же убрали добрую часть важных диалогов. И это стало ошибкой - увы, фатальной. Вместо хорошей драмы получился весьма посредственный триллер  о жертве очередного битцевского маньяка. Большую часть "Коллекционера" составляют попытки героини вырваться на свободу и попытки Клегга ее удержать. Сценаристы оставили только один диалог героев об искусстве, да и тот прошел как-то смазанно и даже не затронул основного конфликта.
collector2

При этом хочется отметить, что нареканий к актерской игре нет никаких. Стемп сыграл довольно мерзкого своей ограниченностью и душевной бедностью типа. Конечно, там нет и половины комплексов и паталогий Клегга из книги, но образ убогого морального урода удался. Настолько удачно, что я даже обрадовалась, когда пленница чуть было не раскроила ему череп садовой лопатой. Что до Саманты Эггар, тут впечатлений меньше. Актриса добросовестно сыграла загнанную в угол жертву с огромными от ужаса глазами - но и только. Однако, по сути, ничего иного сценаристы ей и не оставили, так что работа выполненаа вполне честно. Девушку действительно глубоко и искренне жаль.

Единственное, что осталось от романа и что действительно трогает  душу - момент, когда Клегг показывает "гостящей" у него Миранде свою коллекцию бабочек. Вот тут четко видна аналогия между мертвыми бабочками и живой девушкой - по сути "любящему" их Клеггу они безразличны. Он просто хочет иметь рядом с собой то, что красиво. Даже если ради этого придется лишить их жизни и пришпилить на булавку.collector
Таким образом, фильм получился не о чем писал Фаулз, а о вот таких уродах, на самом деле любить-то не умеют. Тема, конечно, актуальная- во все времена были ублюдки, требующие, чтобы "она была со мной", даже если для нее это больно, мучительно и вообще губительно. Так что мы осуждаем героя, сочувствуем героине - но и только. Эти эмоции слабенькие и неглубокие, как сам фильм, они исчезают как только мы видим финальные титры. "Да, не повезло бедняжке!" думаем мы. И тут же переключаемся на повседневную жизнь, не вспоминая больше о героях картины.
так что если вы не читали книжку и собрались посмотреть фильм - не тратье время. Лучше роман почитайте.
П.с. Знаю, что бытуют мысли о том, что данный роман ничего из себя не представляет и "непонятно зачем был написан". Подобные комменты удаляться не будут, однако буду просить их аргументировать (заодно, мб, будет и мне повод перечитать и освежить знание матчасти)
Tags: картинки, кино-вино-домино
Subscribe

  • (no subject)

    Вот и завелся еще персонаж на моей крыше...И какой - высокородная девица. Это у меня - социалиста и антимонархиста! но... Она очаровательна.…

  • просьба и объявление

    1) Други! Нет ли у кого из вас платья примерно XV века на 44-46 размер? лучше светлое. Заранее спасибо. пользоваться буду аккуратно, постираю и…

  • Кому вещей?

    Друзья, моя подруга продает отличные японо(и не только) вещи. Налетай! Оригинал взят у asmela в Кому вещей? Японо- и не только вещи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments