Мэгги (Энн) (margaret_exred) wrote,
Мэгги (Энн)
margaret_exred

Cотворившая чудо (The Miracle Worker), 1962

Раньше я много писала о кино, потом перестала (то времени нет, то сил, то всего сразу). Но на каникулах стала потихоньку исправляться.
Фильм «Сотворившая чудо» попал ко мне совершенно случайно. И заставил вспомнить старую, известную миру историю. Когда-то давно прочитанную, но осмысленную только сейчас.
Нет, марки «спойлер»тут не будет. Да и зачем? О слепоглухой писательнице и общественном деятеле Хелен Келлер и ее учительнице Энн Салливан можно прочитать и в интернете. Собственно, как и я лет 10 (а то и больше) назад. Но тогда это не оставило ощутимого следа. И только сейчас, после просмотра и ознакомления с дополнительной информацией, я поняла, как велика заслуга «мисс Энни».
miracle worker1
Представьте себе человека, блуждающего в кромешной тьме. Мало того, окружающий мир не отзывается ни единым звуком. Страшно? А теперь допустим, что наш герой обладает несформированным сознанием младенца... Все, что он может – ходить с вытянутыми вперед руками и ощупывать предметы, не понимая, что это. И отчаянно, безотчетно, пытаясь вырваться из этого кошмара. Сделать что-то с этим – нелегкая задача даже сейчас. В 1880-х годах спасти такого ребенка от приюта (по сути – сумасшедшего дома) мог только случай. И Хелен повезло – ей встретился человек, для которого не существовало ярлыка «необучаемая». Который смог (пусть даже частично и на время) победить свой собственный недуг и знал, что невозможного нет.
Казалось бы, фильм о том, что «человек может все». А для меня это оказалось историей о становлении Учителя. Именно так – с большой буквы. Энн – целеустремленной и непреклонной – мало того, чтобы девочка привыкла к дисциплине и не причиняла проблем окружающим. Ведь цель воспитания – не сделать ребенка удобным для взрослых, а помочь ему стать Личностью. Да, кому-то достаточно, чтобы воспитанник сидел за столом, повязывал салфетку и ел из своей тарелки (сразу вспоминается школьная педпрактика – «да поставьте ему три в четверти и успокойтесь, все равно знать не будет ничего») Но сами по себе эти «нормы поведения» - не более чем трюки дрессированной обезьянки. «Послушание без понимания – та же слепота», говорит Энн. Девочка должна не только быть «социализированной», но и осознавать себя и мир вокруг. И она права.
Что же делать? Работать, работать, и еще раз работать. Искать новые подходы и нестандартные решения. Не унижать подопечную жалостью («Я скорее умру, чем буду ее жалеть», говорит Энни на просьбу сводного брата девочки «проявить милосердие» и не мучить безнадежно больную). Не отступать – даже когда хочется. И когда в неподвижных глазах впервые промелькнет понимание, можно будет вздохнуть с облегчением. Процесс пошел.
Однако Энн не только учит, но и… учится. Эта девушка, пережившая слепоту, потерявшая единственного близкого человека, резкая и прямолинейная, вряд ли «обременена привязанностями» .Но, будучи вынужденной заботиться о ком-то другом, она заново учиться любить. А это немало. Даже если бы Хелен так и не "проснулась", оно бы того стоило.
Главные «движущие силы» этой театрализованной драмы – исполняющие главные роли Энн Бенкрофт (Энн) и 16-летняя Пэтти Дьюк (Хелен). Им удалось сыграть не только «безмолвный диалог», но и.. близких людей. Ведь у Хелен и Энн много общего – они обе не похожи на других, неудобны для общества и бесспорно талантливы. И вот это получилось отлично.
Miracle Worker3
Да, в чем-то можно согласиться и с авторами негативных отзывов (я читаю критику, увы мне). Да, сцены «обучения дисциплине» могут показаться затянутыми и не самыми приятными. Да, вероятно, все можно было бы показать более глубоко (впрочем, не будем забывать о лимите экранного времени). Да, Энн может вести себя некорректно с точки зрения современного человека (впрочем, вспомним, что тогда не было "прогрессивных методик"). Однако это не кажется столь важным, когда Хелен с изумлением и радостью узнает слова «вода», «земля» и «мама»,а Анна плачет от радости. И – особенно – когда будущая знаменитость узнает, как сказать самое важное – «я люблю тебя».
Tags: есть мнение, кино-вино-домино
Subscribe

  • Доброе ирландское утро!

  • (no subject)

    Наши Косинские озера - чудесное место. А Аэлиренн и Арадан - прекрасные люди, которые превращают в сказку все вокруг. Вот их фотографии нашего…

  • (no subject)

    Когда-нибудь тут будет текст) Не знаю, какой, но будет А пока ловите очень летнюю картинку)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments