Мэгги (Энн) (margaret_exred) wrote,
Мэгги (Энн)
margaret_exred

Category:
  • Music:

Форма Воды

Сходила с  mouglas на новый фильм дель Торо. До этого слышала много отзывов - от "Вау, супер!" до "Да ну, глупо, вторично." Признаться, последние настораживали. Особенно после "Багрового пика," который показался фальшивой елочной игрушкой из анекдота. Но что-то в трейлере зацепило, и захотелось сходить.
Что я могу сказать?
Да, у фильма есть недостатки.
Да, есть ляпы вроде "С такой раной живут 2 минуты, а он уже полчаса бегает"
Да, многие моменты предсказуемы. Например, появляется крутой мужик - и сразу ясно, что это главный злодей.
Да, здесь нет гениальных идей и откровений. Темы старые как мир - человечность, одиночество, понимание, любовь. И кросскультурная коммуникация, которая проще, чем кажется)
Да, это все так. Но этот фильм - самое красивое и настоящее, что мне показывали на экране за долгое время. Рассказываю, почему.
Идея. Темы, конечно, не новые (см.выше) Но, с другой стороны, о чем еще писать сказки, книги, сценарии, музыку? О квантовой механике?)) Всегда были люди и не-люди, последние частенько ходили на двух ногах. Всегда были те, кто попал в эту страну (город, семью) по ошибке. Всегда важно найти тех, для кого ты не "чудик", а свой. И неважно, когда ты живешь: в XIX cтолетии или в годы правления Джона Кеннеди.
Воплощение. Из такого сюжета можно сделать пресную жвачку, но дель Торо этого избежал. Выбрал наилучший способ - рассказать сказку. Помните истории о коврах-самолетах и говорящих животных? "Форма воды" - такая же волшебная реальность, где происходят чудеса. Ничего странного, что немая уборщица находит свое счастье с человеком-амфибией. Просто понимаешь, что ТАК могло быть. Сказочнику помогает все: музыка, офигенно красивый видеоряд и даже "плавающая" камера. Раньше меня от таких съемок подташнивало, но тут смотрится органично. И, конечно, актеры.
Каст. Первый человек, без которого не было бы фильма - сам дель Торо. Второй - Салли Хокинс. У нас ее знают разве что фанаты "Приключений Паддингтона" А зря. Это женщина с выразительной мимикой и совсем не модельной внешностью потрясающе играет инаковость. Ее героиня, Элиза Эспозито - не просто инвалид или белая ворона. Она ДРУГАЯ. Она снимает квартиру, у нее есть работа, друзья - коллега-уборщица и безработный художник. Но все равно она производит впечатление инородного тела, которое попало сюда по ошибке. То ли сказочная принцесса, то ли фея, то ли подменыш. Единственный, кто не замечает ее чужеродности - ихтиандр-гуманоид (Даг Джонс). Игра этих двоих - пострясающий актерский дуэт. Они играют без слов: только мимика, пластика и чувство партнера. И справляются на "отлично".
Порадовал и антагонист, полковник Стрикленд (Майкл Шеннон). Поначалу кажется, что типичный это киношный злодей. Но чем дальше в лес, тем очевиднее злая ирония. Казалось бы, классический хозяин жизни, такой мачо аж чмо,. И машина у него последней марки, и дом шикарный, и семья - как из рекламного ролика, и все его уважают и боятся. Но это очень неуверенный в себе человек, который втихомолку изучает "Техники позитивного мышления" и лебезит перед вышестоящим начальством. Эта неуверенность и заставляет его истязать тех, кто слабее. Ведь "настоящий мужчина не станет открывать дверь пинком, обижать женщин и издеваться над геями".
Хороши и Октавия Спенсер, и Ричард Дженкинс (друзья главной героини). Забавен и трагичен Майкл Стулбарг - русский шпион Дмитрий (пародия на фильмы про недремлющих страшных КГБшников). Даже эпизодические персонажи - живые люди, которые помогают фильму дышать.
Резюме. Не открытие, не что-то "уникальное" и с точки зрения продвинутых киноманов даже не шедевр. Но вещь живая и красивая.
Warning: людей, свято обожающих котиков, может травмировать (спойлер, да)). Так что осторожнее)
Tags: кино-вино-домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments